Vérification d’allégations (AGRO-COM)
De plus en plus, les consommateurs s’attendent à trouver des caractéristiques particulières dans les produits d’alimentation, notamment en ce qui a trait à l’élevage naturel, à la nourriture animale sans hormones, etc. Dans cette optique, le service de Vérification d’allégations (AGRO-COM) offert par le BNQ s'adresse à toute meunerie ainsi qu'à tout producteur ou transformateur de viande, de volaille ou de poisson souhaitant apposer des allégations ou des mentions facultatives sur ses produits.
La vérification effectuée dans le cadre du service AGRO-COM vise à attester que la méthode de production de l'entreprise est conforme au protocole et respecte les exigences de l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) spécifiées dans le document de référence pour allégations relatives à la méthode de production ACIA 2019-03-08.
Les principales étapes du processus de mise en place d'un programme de contrôle d'une allégation par le BNQ sont les suivantes :
Lorsque les conditions sont remplies, le BNQ transmet une attestation d'admissibilité1 à l'audité, qu’il est autorisé à utiliser pour promouvoir auprès de l'ACIA sa conformité au protocole de production. Par la suite, il pourra apposer sur l’emballage de ses produits des allégations représentant une valeur ajoutée pour le consommateur.
1Il est important de souligner que cette attestation n'équivaut pas à une certification du BNQ et que, par conséquent, l'entreprise ne pourra se déclarer « certifiée ».
Joël Rabesa, agr.
Responsable de programme
Bureau de normalisation du Québec
Tél. : 418 652-2238 / 1 800 386-5114, poste 2324
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