calendrier d'événements
mai 2023
D L Ma Me J V S
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Miel 100 % Québec

Abeille

BNQ 8270-905 
Miel 100 % Québec

Les consommateurs recherchent de plus en plus une garantie sur la provenance québécoise de certains produits, à la fois parce qu’ils aiment encourager les producteurs locaux et parce qu’ils veulent être certains de trouver un niveau de qualité élevé dans les produits achetés. Le programme Miel 100 % Québec permet aux producteurs de répondre à ces attentes grâce à la certification offerte par le BNQ. Il concerne le miel produit, conditionné et emballé au Québec, qu’il soit cristallisé, crémeux ou liquide ou qu’il soit en rayons. Le programme s’adresse plus précisément aux producteurs et aux producteurs-emballeurs membres d’un syndicat régional d’apiculteurs affilié à la Fédération des apiculteurs du Québec (FAQ) ainsi qu’aux emballeurs. Cette initiative de la FAQ est également une réponse à deux problèmes : la concurrence étrangère et la difficulté qu’ont les apiculteurs à positionner le miel québécois sur le marché. Pour contrer ces problèmes, le programme Miel 100 % Québec permet de garantir la provenance et la qualité du miel du Québec et se base, entre autres, sur l’identification du miel québécois, le respect de normes d’hygiène et de salubrité strictes, un système de traçabilité du miel par lot et des audits réalisés par une tierce partie indépendante, soit le BNQ.

Télécharger le cahier de charges

  • Ce cahier de charges est disponible sur le site de la FAQ.

 

Offre de certification

Pour les producteurs et les emballeurs, la certification Miel 100 % Québec offre plusieurs avantages : elle garantit la provenance et la qualité du miel québécois aux consommateurs, amène de nouvelles perspectives de vente et permet le développement de nouveaux marchés. Plus encore, elle permet de rejoindre davantage de consommateurs grâce à une meilleure identification (logo) et à une distribution dans les grandes chaines d’alimentation. Pour faire certifier leur miel, les producteurs, les producteurs-emballeurs et les emballeurs doivent démontrer, lors d’audits, qu’ils respectent les exigences contenues dans le cahier des charges et le protocole de certification du programme.

Exigences générales :

  • responsabilité et autorité;
  • formation du personnel en hygiène et en salubrité alimentaires;
  • preuve d'inspection de la salubrité.

Exigence particulière :

  • traçabilité.

De plus, une maitrise des documents spécifiés dans le cahier des charges (registres pour les déplacements d’abeilles, les ruchers de production, etc.) est exigée.

Ce programme de certification est accrédité par le Conseil canadien des normes.

Télécharger les documents requis pour la certification


12658FRNBNQ 8270-905 Miel 100 % Québec - Protocole de certification
Cette nouvelle édition remplace celle du 27 mai 2009.
Version Langue Date de publication Édition Modifié le Nb pages Prix
8270-9058270-905:PAPIERPapierFrançais2015-07-032750 $
8270-9058270-905:PDFPDFFrançais2015-07-032750 $
8270-9058270-905R:PDFLicence PDF réseau (5 utilisateurs)Français2015-07-0327150 $

Entreprise certifiée

Aucun résultat

Partenaires

Documents d'information

Personne-ressource

Andréanne Bilodeau, agr.
Responsable de programme
Bureau de normalisation du Québec
Tél. : 418 652-2238 / 1 800 386-5114, poste 2451
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

CELA POURRAIT VOUS INTÉRESSER